覚え書き 扁炉(ピエンロ)の作り方

TVブロス2005年5号(3/5〜3/18)より抜粋

材料

干し椎茸2個 トリガラスープ(粉末)少々 白菜1/8個 豚バラ100g 水適宜 緑豆春雨40g ゴマ油(多め) 岩塩または粗塩 一味唐辛子

  • 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はそのまま使う。
  • トリガラスープを入れ、白菜の白い部分を投入する。
  • 白菜に火が通ったら豚バラ肉をキチンと開いて乗せる。
  • 白菜の緑の部分をドバーンと乗せる。ゴマ油を垂らす。
  • 約30分煮た後に緑豆春雨を入れる。
  • 春雨が柔らかくなったら、ゴマ油を再び垂らして出来上がり。
  • 岩塩と一味でお好みの味付けをする。